数学学院分团委、学生会学党史教育活动(四)

作者:王少帅 时间:2021-04-13 12:00 点击数:

4月12日晚,数学学院分团委、学生会全体成员于05B516集体参与学党史主题教育活动,本次活动主讲人为杨毅涵同学。

undefined

首先,杨毅涵讲述了改革开放的业绩与成就。中国的经济实现了跨越式发展,跃居为世界第二大经济体。凭借经济总量世界排名第二的身份,改变了世界对我国的看法和态度。通过创新驱动发展,我国经济以创新、创造、创业联动模式,实现了再升级。在技术创新引擎推动下,已经拥有更多自主知识产权,并成为全球互联网应用业态的领先国家。创新经济的高速发展,使我国经历了从“触电”“触网”到云计算、大数据、人工智能、新基建的巨大变化。

接着,他解释了改革开放成功的原因。其一是发展道路的正确选择,在社会主义方向的指引下,中国走共同富裕的发展路子,中国的发展道路显现出鲜明的中国特色。在土地公有制、国有企业发展、政府管理经济活动等方面,国家一方面以人民为中心,另一方面坚持一定程度的调控力。其二是市场改革取向的坚持,政府一方面推进市场经济,另一方面也极力促使市场经济与计划经济新旧两种经济体制和制度共存,进一步发挥融合经济模式的相互补充作用。其三是经济重心工作的发展,面对全国上下普遍存在资金短缺的问题,中国积极研判海外投资形势,主动寻找投资机会。通过引入大量外资,中国当地税收大幅度增加,新增就业机会不计其数。其四是全球开放化进程的融合,人类命运共同体概念的形成。

最后,他告诉同学们,新时代中国扩大对外开放的号角已经吹响,与世界交融发展的新画卷已经展开。我们继往开来、与时俱进;我们改革开放的发展永不止步;我们需要同世界各国一道努力,共同参与全球治理,共同分享改革开放成果,共同推动世界大家庭发展进步,共同谱写新时期人类命运共同体新篇章。(文/王少帅 高福龙 图/杨梓曼)