数学学院举行2020年研究生复试与调剂线上视频指导会议

作者: 时间:2020-04-21 20:57 点击数:

为应对新冠肺炎疫情对考研学生影响,帮助我院考生明确方向、了解资讯、掌握技巧,从容应对考研复试与调剂。4月20日,数学学院召开2020届毕业生考研复试调剂线上指导会议。副院长刘林、党总支书记贺琼、副书记许晓丽及三名青年博士教师参加会议,19名16级过线考生接受线上指导,会议由毕业年级辅导员王强主持,本次会议分为教师指导和线上交流两个环节。

首先,副院长刘林教授对我院2020届考研学子的勤奋努力和阶段性成绩给予了充分的肯定,同时要求学生要坚定信心、调整心态,高度关注报考学校和预调剂学校复试信息,主动寻求帮助,积极联系导师,同时要做好疫情期间研究生复试的相关准备。

会上,党总支副书记许晓丽从树立考研信心、打好复试硬仗、做好充分准备及讲求方法策略等多个层面对考研学生进行引导与鼓劲,并表示学院党政领导班子将竭尽全力给予学生最大的指导、关怀与支持。

在经验分享与交流环节,由我院邀请的数学学院优秀校友、现智能工程学院张彦山及数学学院焦建锋、王艳沛三位青年博士教师结合会前汇总学生复试问题及自身考研经历为学生做考研复试的详细指导与经验分享,焦建锋博士从自我介绍、英语语法、导师提问等面试注意事项进行了详细讲解;王艳沛结合身边案例、个人考研经验、PPT自我介绍环节、提前演练重要性及联系导师注意事项等多方面进行了详细的讲解与分享;张彦山博士从复试改革内容、选择导师的渠道方式、提升数学专业认同与信心等方面进行了解读与分析,帮助同学们树立了数学专业自信。

随后,三位博士教师分别就复试、调剂的相关信息与注意事项以及如何提高研究生复试能力与同学们进行交流互动。

最后,党总支书记贺琼勉励同学们一要做好心理调适工作,不要轻易放弃读研究生的机会,树立正确、积极心态,二要把握关键时间节点,充分做好复试准备;三要巩固夯实专业基础,强化复试各项准备;四要积极关注调剂信息,打赢复试、调剂信息战,表示学院会尽最大努力支持和帮助同学们,始终做好学生们考研复试指导、服务的坚强后盾。

此次动员大会的成功召开给正在积极备战复试和参与调剂的学生提供了丰富的研究生复试和调剂经验,增强了学生们再夺胜利的信心和勇气,对营造我院良好的考研复试备考氛围、提升我院考研成功率有着重要意义。(数学学院 王强)