数学学院疫情期间积极开展线上教研活动

作者:张炎 时间:2020-04-10 21:47 点击数:

为全力做好疫情期间教学工作,保证学生顺利完成学业,做到“停课不停学”,切实提升线上教学质量,激发学生学习的主动性,根据学院安排,数学学院高等数学教研室、应用数学教研室、专业数学教研室分别于4月9日下午3点到6点,通过钉钉平台深入开展线上教研活动,学院领导、督导专家积极参与。

教研活动主要讨论了教师线上教学情况,参会教师围绕线上教学方面存在的问题进行了深入探讨。为了学生的在线学习,任课教师可谓使出了浑身解数。有的老师逐个跟没有签到或没有参加在线学习的学生打电话,询问原因和困难,让学生倍感关怀和温暖。有的老师在家中用小黑板为学生直播。有的老师将学生分组,督促每一位学生及时提交作业,认真批改作业,评选优秀作业,给学生以鼓励。有的老师在讲完部分内容后,还对学生进行了章节测试。所有的任课教师都建了微信群、QQ群或钉钉群,耐心解答授课过程中学生遇到的疑难问题。

高数教研室李庆宾老师线上讲授公开课,分享线上教学经验,李庆宾老师准备充分,讲解生动,采用启发式教学方法,有问题,有思考,为大家带来了别样的课堂体验。王晓东老师分享了使用手写板的经验,对于难题如何处理的问题,孟晓玲老师提出可以拍成小视频的方式等。针对直播时师生互动少、学生参与度不高的情形,应用数学教研室李广成老师积极分享经验:直播时可以和学生适度聊天,拉近与学生的心理距离,耐心引导,让学生逐渐找到在教室上课的感觉。针对专升本学生数学基础差的情形,霍瑞娜老师克服困难,牺牲周末休息时间,为学生直播补充微积分知识,得到大家的一致赞扬!

专业数学教研室主任朱军辉在总结教研活动时强调:“要按照已制定的教学进度安排,开展在线直播授课、慕课教学和辅导答疑工作。老师们要通过课后作业、章节测试等方式来检查学生的学习效果,根据学习效果的反馈结果,及时调整教学模式。老师们要对学生明确预习、在线学习和课后复习等学习要求,加大过程性考核力度,做好考勤、作业等教学痕迹的保存工作。线上教学与传统教学是两种不同的教学模式,需要不同的教学策略和方法。关于线上教学的模式的形成需要一定的时间积累,甚至需要反复的教学实践检验,并在教学实践中不断加以完善。”

高数教研室支部书记刘霞老师在教研活动最后,给大家讲授线上微党课——《疫情防控中发挥党员先锋模范作用》。刘霞老师分别从深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用、战“疫”一线对党员先锋模范作用的要求和战“疫”一线如何发挥党员先锋模范作用三个方面进行讲授,号召大家继续团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当,勇于奉献,为坚决打赢疫情防控阻击战而奋斗努力。

杜银霄副院长倡导大家利用好钉钉平台,做好教学资料的收集整理。办公室主任、公共数学课程组负责人周永卫强调线上教学是一种趋势,建议大家采用慕课、钉钉直播、学习通平台等多种形式组织教学,提高学生的学习兴趣。党总支书记贺琼在总结中强调:疫情期间,危难与机会并存,老师们要熟悉线上教学模式,努力提升教学水平。督导专家全程参与了本次教研活动,对活动开展方式和老师们的线上教学经验给予了充分的肯定!

会议上,老师们畅所欲言、互通有无、取长补短,取得了良好的效果,收获满满。今后学院老师将会以更加饱满的热情、高昂的斗志和崭新的姿态投入到教学工作中!(张炎 朱军辉 武大勇 李庆宾 文 武大勇 朱军辉 李庆宾 图)