数院“90后”优秀学子的战“疫”故事系列之(四)

作者: 时间:2020-04-05 10:28 点击数:

【编者按】在给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平总书记指出“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”在此次疫情期间,数学学院的学子们用实际行动证明了新青年的力量,定义了属于他们的青春。5位“90后”战‘疫’志愿者将逐一讲述他们的战‘疫’故事,彰显青春的蓬勃力量。——19级学生 郑颖鸿

2020伊始之际,一场突如其来的疫情深深牵动着全国人民的心。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处有关键时期,全国人民万众一心,共同抗“疫”。前有白衣天使们背井离乡支援武汉,后有各路好心人源源不断地供给所需物资。所有华夏儿女全民皆兵,作为当代新青年,我们更是要相应国家号召,为打好这场疫情贡献自己的一份力。


郑颖鸿,郑州航空工业管理学院数学学院数学与应用数学学专业的一名大一学生。在这次抗击疫情中,她在自己的家乡报名加入福建省漳州市漳浦县北街社区大学生志愿者队伍中。她这样说道:“我们是新时代的主人,国家有难,我们应当义不容辞地冲在前头。我们可以运用我们我学的知识,加上所了解的情况,在保证自身安全的情况下,尽可能的服务我们的家乡,向乡邻们传播疫情防控的知识。”

鲁迅说过:“能做事的做事,能发声的发声;有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。作为一名大学生,国家培养我们,在国家有难时,我们积极响应,主动迎战,能力虽不够,但是我们尽其所能,把后方打理好,让前方的战士们放心。

早晨伴着阳光起床,简单的洗漱之后就穿上志愿者服直奔社区,开始一天的工作。一到办公室,就直奔会议室旁听做笔记,然后整理会议记录,给社区的负责人检查无误后上交到党组织;中午简单的休息之后,跟着领导小组到各个劝导站巡检、巡查登记,给出入的居民测量体温,监督他们带好口罩;紧接着回到办公室整理从劝导站收集到的资料。从清晨的阳光到落日的余晖,郑颖鸿同学都在社区工作,她说:“总觉得,如果我再做多一点,疫情就更有希望可以控制住。”到后来,志愿者们因为各种原因渐渐的离开社区,颖鸿同学的工作开始变得多了起来,除了每天必要的整理会议记录,巡查劝导站之外,又开始多了许多身份:化身义务“宣传员”,将告知书、致群众的一封信、党员的一分信、预防措施材料沿着社区的道路,逐户地发放到每一户居民手中;利用入户走访、拖着小音箱进行疫情防控宣传,引导群众们提高防护意识,做到不串门、不外出、不聚集。我也是服务群众的“贴心人”,在每天来社区的途中,都会拐到各个劝导站进行卫生环境大消杀,清理卫生死角和积存垃圾,并对公共区域进行消杀,营造整洁优美、干净舒适的生活环境。可能是受到这种志愿精神的影响,渐渐地,有许多住户自发的组织进行卫生消杀活动,带上鲜红的志愿徽章,为战胜疫情纷纷献出自己的一份力量。此外,她还负责收集整理党员包户的资料,每天由党员们走访进行地毯式入户排查,将外省人员、从外省回来的人员及身体不适者都进行了登记,他们登记好之后由郑颖鸿同学统一整理打印上交给社区负责人,检查无误后再上交到镇政府。面对这些工作,她说:“一开始面对几十户人员的信息登记,我的精神是高度紧张的,因为这个是关系到每个人的生命安全,容不得半点马虎,到后来在社区老师们的帮助下,渐渐地,我也能得心应手的处理这些事务。在手头的工作都做完之后,我也会随着其他党员们进行入户排查,有些老人因为对关于疫情的信息了解得少之又少,我们也会对他们详细地介绍关于疫情的消息;对疫情产生焦虑不安、恐慌害怕的社区居民,我们也会对他们进行心理健康心理疏导,稳定大家情绪。一个人可以做的事情很少,但是一群人做一件事情,事情就会很快得到解决。志愿者活动是微小的,因为它所涉及的范围太有限,但是它又是伟大的,因为它在有限的范围内帮助了许多的人,让人们感受到了社会的温暖。”是啊,众人拾柴火焰高,一群人一起做一件事情,事情就可以得到更好的解决。

志愿者是个神圣的名词,是博爱的体现,是爱心的代言,是参与的象征,从穿上志愿者服装的那一刻起,心里就不由得升起一股责任感和自豪感。当代青年,要勇担起建设祖国,保卫祖国的责任。在追逐梦想的同时不断锤炼意志,她说:“可能我们现在的能力虽不够,但是我们尽其所能,把后方打理好,让前方的战士们放心”是啊,比病毒蔓延更快的,是我们国人的爱与希望,是当代青年的无私奉献。我们始终坚信,在不远的未来,我们一定能再次相聚!

 

  • 学院微信
    • 学院电话:61912116 | 地址:龙子湖校区 河南郑州郑东新区文苑西路15号 | 邮政编码:450046

    • Copyright @ 2019 Zhengzhou University of Aeronautics. All Rights Reserved.

    • 郑州航空工业管理学院 数学学院 版权所有