数学学院分团委、学生会学党史教育活动(三)

作者:王少帅 时间:2021-04-07 12:00 点击数:

4月6日晚,数学学院分团委全体成员于05B516集体参与学党史主题教育活动,本次活动主讲人为志愿者团负责人刘成真。

undefined

首先,刘成真指出中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中、在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,成功开创了中国特色社会主义;党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,成功把中国特色社会主义推向21世纪;党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义伟大旗帜在世界上高高举起。随后还详细介绍了中国特色社会主义的探索之路。一路走来,让我们党认识到只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这既是历史的结论,也是未来的昭示。

undefined

接着,他说到:20世纪80年代末90年代初,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折。我国形成的中国特色社会主义开辟了科学社会主义的新境界,形成了道路、理论、制度、文化“四位一体”有机统一的科学体系,实现了经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设的统筹推进,社会主义的影响力感召力大大增强;习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和指导党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的生动实践,使中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。

在近百年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大;无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,并且取得了举世瞩目的辉煌成就,为中华民族作出了伟大历史贡献。

最后,他告诉同学们:当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近民族伟大复兴的目标;比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。(文/王少帅 高福龙 图/李宏仙)