数学学院分团委、学生会学党史教育活动(二)

作者:王少帅 时间:2021-03-31 12:00 点击数:

3月30日晚,数学学院分团委全体成员于05B516集体参与学习学党史主题教育活动,本次活动主讲人为宣传部负责人樊照玉。

undefined

首先,樊照玉由习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话引出话题——四史。她告诉同学们“四史”的涵盖范围:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。并以此为切入点向同学们详细介绍了“四史”。“四史”整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。她讲道:从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”、“理论探索史”、“自身建设史”是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

undefined

接着,她向同学们介绍了她在党史学习中认识的一位优秀的党员数学家——苏步青。讲述中,她说道:“苏先生和他的学生在极其艰难的条件下,长期坚持微分几何的研究和教学,取得了举世瞩目的成就,形成了国际上公认的中国微分几何学派。为了凝聚中国数学家,苏步青参与发起了中国数学会。他还担任我国第一本向全世界发行的《中国数学会学报》总编辑,并定下原则:该会刊非创作不登,备与各国著名杂志相交换,为我国数学界在国际谋地位。

那个年代生活虽苦,苏先生为祖国培养人才的意志弥坚。即使在抗战时期,数学讨论班仍在贵州青岩临时校址的防空洞中举办。晨日的光辉、夜晚的煤油灯、形态各异的钟乳石,在“别有洞天”中攻克数学难题、开展数学研究的情景令学生终生难忘。即使到了耄耋之年,苏先生仍致力于科教兴国。身为一名数学学院学子,我们也当如此!”

最后,她在总结中说道:“四史”中积累的宝贵经验,是党和人民弥足珍贵的精神财富。并呼吁同学们对“四史”进行更加深入的学习!(文/王少帅 高福龙 图/沈思仪)