教育思想大讨论的思与辨(六)

作者: 时间:2019-12-30 07:12 点击数:

专业数学教研室 王瑞卿 教授:把航院建设成特色骨干大学

[编者按] 郑州航空工业管理学院教育思想大讨论于5月中旬启动以来,数学学院党政领导班子高度重视该项活动,按照学校党委部署,成立数学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组,并深入开展工作。通过举办总支书记、院长、教授、三类负责人、博士、教研室主任、学生工作等论坛,共收集整理心得体会70篇。数学学院经过层层筛选,将以专栏形式陆续刊发具有代表性的观点、做法和真知灼见,以期营造更加热烈的讨论氛围,更加全面深刻地剖析问题,更大范围地凝聚共识,更为有力地推动数学学院人才培养改革发展。

一、航空为本与管工结合

我校办学特色定位航空为本,管工结合,要实现我校的快速发展,必须在学科建设、科学研究的重点领域及专业服务面向等方面谋划贯彻落实办学特色的措施,全面推进学校内涵建设,近来学校呈现出办学新气象。在办学特色明晰的前提下,学校的发展蒸蒸日上。我们要明确我校学科研究领域和学科研究方向,并要围绕学科要素,结合现有师资力量,聚焦优势专业和特色有所为、有所不为。在新工科的大潮下,以产业需求谋划人才培养、构建知识体系和学科专业布局。在新工科背景下,形成各具特色的分类发展。要助力我校的高水平特色骨干大学办学目标,要服务河南地方经济和助推航空产业发展,目前我校的学科定位和研究领域以此为大方向,取得了可喜的成绩。在培养科研骨干和团队建设上,学校已走上一条快速、健康的发展道路。

为了加快学校的发展,我们在科研上要坚持做原创性研究,紧紧围绕国家战略和服务区域经济凝练研究方向,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。在教师中一定要营造浓厚科研氛围,强化教师科研意愿。充分利用已出台的激励措施,提升科研积极性,形成良好科研氛围。

我校要早日实现更名大学,实现学校的“十三五”发展规划重大目标, 踏上全国高校发展的快车。我校要通过高峰高原学科、学科创新团队、英才计划、大数据及无人机研究院实现重点学科方向的突破。坚持“航空特色引领,交叉融合”,实行分类建设、分层提升,凝练航空特色学科方向进行重点支持。通过教育部的学科评估,处理好特色发展与全面推进、尖端突破与筑牢基础、外部引进与内部培养、发展期待与学校基础、引进与培养使用、师资队伍数量与质量、综合素质提升与分类发展,实现高水平科研成果的产出,推动人才培养质量提升。要确立清晰准确的学科研究领域和专业服务面向,学校要主动适应新一轮科技革命和产业变革,改变以往以传授知识为主的专业教育模式,推动学校教育教学的现代化进程,为新时代社会主义建设输送大批高级复合型人才。

二、百花齐放与各显神通

建设一流本科院校不能仅盯着少数几个或传统专业,也应提倡百花争鸣百花齐放,各个专业应各显神通,例如河南大学的国家一流专业是生物学而不是他的文科专业、教育专业;宁波大学的国家一流专业是力学专业而不是他的工科专业;首都师范大学的国家一流专业是数学专业而不是他的教育专业等等。如果仅支持和发展我校的航空类专业和传统的专业,取得突破也不是容易的,现代学科发展是快速发展变化的,鼓励各个学科突破也是提高我校快速发展的新思维。比如新工科,人工智能等学科提升很快,一两个领头的专家即可带动我校的专业学科突破。数学作为基础学科,是人工智能和信息安全的基础,我校应大力支持和鼓励发展与数学密切相关的学科专业,这也是数学学院发展的新机遇,应得到学校各级领导重视。