数学学院在河南省本科高校大学数学课程教学创新示范交流活动中喜获佳绩

作者: 时间:2021-06-03 09:01 点击数:

近日,从河南省高等学校数学教学指导委员会传来喜讯,数学学院教师在首届河南省本科高校大学数学课程教学创新示范交流活动中获得佳绩,数学学院推荐的5项作品全部获奖,其中特等奖3项(河南省共8项特等奖)、一等奖2项,数学学院周永卫教授的作品“贝叶斯公式”被河南省高等学校数学教学指导委员会推荐参加全国高校大学数学课程教学创新示范交流(河南省共推荐3项)。

首届全国高校大学数学课程教学创新示范交流活动由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等教育出版社和高等学校大学数学教学研究与发展中心共同举办。交流活动旨在深入贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本,四个回归”要求,聚焦大学数学课程教学创新,打造一流大学数学课程,推动学习革命,引导大学数学教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和行动自觉,深化教学改革与课堂教学模式创新,提高教师教学水平,提升人才培养能力,打造更多“金课”。

此次示范交流活动得到学校教务处和教学评估与质量控制中心的指导和大力支持;数学学院高度重视,多次组织督导专家对参赛作品进行打磨;全体参赛教师认真准备,按照专家意见反复进行修改。最终周永卫、常娟、杨喜平三位老师获得特等奖,金爱云、李庆宾两位老师获得一等奖。

近年来,数学学院大力支持和鼓励教师提升教学技能、更新教育理念,在课堂教学中积极引入学科前沿知识、灵活运用理论知识、有机融入课程思政、强化信息技术应用、谨守数学人的本心初衷。同时,通过积极组织教师参加各项教学技能竞赛及教学教研活动,坚持以赛促教,以赛促学,以赛促改,使广大教师的教学及专业水平得到了全方位的提升。

此次交流活动充分展示了我校数学学院教师的教学水平和风采,是数学学院加强师资队伍建设、强化课堂教学创新、提升教师专业素养的显著成效,也是对我校多年来教育教学改革的充分肯定。同时,数学学院将认真贯彻李捷副校长到数学学院的调研精神,建好课程,打造精品公共基础课教学。