数学学院成功举办党史学习教育宣讲周

作者:王少帅 胡凯豪 时间:2021-05-31 09:00 点击数:

为认真贯彻校党委《郑州航院党史学习教育宣讲活动实施方案》(校党字〔2021〕29号)的决策部署,持续推进党史学习教育走深走实,按照校党委宣传部工作安排,我院于5月26——28日在图书馆第一报告厅01B106举行了四场数学学院党史学习教育宣讲报告会”。

5月26日晚上,宣讲团第三小组组长姜运仓为我院进行了主题为《重温初心,中国共产党“一大”前后》的第一场宣讲。我院全体师生参加此次宣讲会宣讲会由学院党总支副书记张云辉主持。

姜运仓从中共一大开会之前、会议情况、以及影响和启示三个方面做了详细的讲解。

结合当前学校工作,姜运仓强调要明白坚持正确的正确地坚持,坚持正确的指的是对马克思主义基本原理与中国的实际相结合的坚持,正确地坚持指的是要坚持与时俱进。

最后,党总支副书记张云辉对姜运仓的讲解表示感谢,同时希望通过此次学习让同学们能更加了解到一大对中国共产党的意义。希望每位同学都能认真学习党史,从中汲取知识,汲取精神,以更加坚定的信念投入到以后的学习与工作中。

5月27日下午3点,数学学院于01b106开展数学学院党史学习教育第二场宣讲报告会。数学学院19级学生以及学院入党积极分子参加,报告由孙魏老师主讲

孙魏老师以“中国共产党为什么‘能’”为主题,为大家讲解中国共产党为什么能够在这历史舞台上脱颖而出,并且作为我国执政党带领中国走向复兴之路。

孙老师首先谈到了“始终坚持人民至上”原则,中国共产党作为人民的政党始终保持着以人民利益至上的初心,着力让改革发展成果更多更公平的惠及全体人民,其次讲述了中国共产党敢于“自我革命”的毅力,在中国共产党的历史上不免会有一些错误,可是中国共产党却能够直面错误做到“自我革命”去有效地改正错误,这使得中国共产党能够在路上越走越好。

5月27日下午5点,数学学院于01b106开展数学学院党史学习教育第三场宣讲报告会。数学学院20级学生以及数学学院入党积极分子参加,报告由计宁老师主讲

计宁老师以“中国共产党制度建设的百年探索”为主题,为大家讲述了中国共产党在这百年的时间中如何进行制度建设的。计宁老师提到制度建设是中国共产党百年奋斗历史中始终坚持的重要方向,分别以“新民主主义革命时期的制度建设”、“党自身的制度建设”、“社会主义基本制度建设”与“中国特色社会主义新时代的制度建设”等四方面为大家详细的讲解了中国共产党在制度建设这条路上的成果,同时以如今的政策讲述了制度建设在百年探索中的效能。

5月28日下午3点,数学学院于01b106开展数学学院党史学习教育第四场宣讲报告会。数学学院18级学生以及数学学院入党积极分子参加,报告由甄尽忠老师主讲

甄尽忠教授从习近平总书记关于党史的重要论述强调学习党史是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求是坚定信仰信念,在新时代坚定的发展中国特色社会主义的必然要求是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求。

中国共产党的伟大贡献甄尽忠教授将党的伟大贡献总结为七个天七个地,分别是党在成立前是昏天黑地;党的成立是开天辟地;从党的成立到新中国成立是战天斗地;从新中国成立到改革开放是改天换地;从改革开放以来是翻天覆地;实现中华民族伟大复兴将是惊天动地以及中国共产党党员的顶天立地。

坚持党的领导,实现中华民族伟大复兴甄尽忠教授指出在习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵中的十四个坚持的第一个坚持便是坚持党的领导。甄教授表示我们不是生活在一个和平的时代而是生活在一个和平的国家。所以我们要加强党史的学习,不断提高政治领悟力,政治执行力,坚定四个自信,做到两个维护,自觉的在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

据悉,通过此次党史宣讲教育活动,数学学院全体师生对党的历史有了更加深刻的认识,并能从中受到教育和启迪,以推进党史学习教育走深走实。(图/杨梓曼 沈思怡  文/王少帅 胡凯豪