教育思想大讨论的思与辨(五)

作者:刘万里 时间:2019-12-27 07:47 点击数:

应用数学教研室 刘万里 教授:转变观念,重塑师魂,适应新时期教育的新要求

[编者按] 郑州航空工业管理学院教育思想大讨论于5月中旬启动以来,数学学院党政领导班子高度重视该项活动,按照学校党委部署,成立数学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组,并深入开展工作。通过举办总支书记、院长、教授、三类负责人、博士、教研室主任、学生工作等论坛,共收集整理心得体会70篇。数学学院经过层层筛选,将以专栏形式陆续刊发具有代表性的观点、做法和真知灼见,以期营造更加热烈的讨论氛围,更加全面深刻地剖析问题,更大范围地凝聚共识,更为有力地推动数学学院人才培养改革发展。

通过学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、通过学院组织的教育思想大讨论活动,使我收获颇多,感受很深。面临新形势,针对“为谁培养人”、“培养什么人”和“怎样培养人”的主题,是每位高校教师必须思考的问题。作为一名高校教师,为谁培养人,培养什么人的问题比较容易回答,但是怎样培养人是一个非常棘手的问题,为此,上至习近平总书记、教育部长,下至每一位教育工作者甚至学生家长目前非常重视的课题。本人认为,怎样培养人包含两方面内容,即先育己再育人。在新形势下只有自己转变和提升才有资格和能力培养别人。要积极适应新时代的潮流,做强自己,首先做到如下三个方面:

一、解放思想转变观念。新时代,新观念,新要求。适应社会发展,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。要解放思想,首先要做到以下两点:
  1.克服自满保守思想,增强危机忧患意识,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持以教学为中心,把提高自己的教育质量与教学水平作为最紧迫的任务,努力争取步入优秀教师行列。
  2.克服狭隘封闭观念,增强创新意识。作为教师,许多人羡慕的人民教师,我们绝对不能自以为是,而是要以更加开阔的视野,在观念上、行动上不断更新发展,以期快速提高自己的教学水平。
  二、教育为本德育为先。教师的思想政治素质,职业道德修养和工作能力,决定教育的水平和质量。在新时期里树立新的教师职业道德,树立新时期的教师职业道德修养,是转变教师角色模式的重要手段。
  首先要加强教师的责任感,建立良好的心理品质。教师是一个需要具有高度责任感的职业。,
  其次用爱来教育学生。因为有了爱心,教师们才会无怨无悔地把青春播种在讲台上,让丰实的桃李在祖国的大地上散发着芳香;有了爱心,学生们才会在心头竖起一座座永恒的丰碑。
    三、与时俱进不断提升。教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。要勇敢地摈弃旧事物,勇敢地接受新事物。要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,迫切地学习新知识,不断地提升自身素质。 我们要时刻按照优秀教师的标准严格要求自己,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶,因此必须做到以下几点:

1.要勤于学习。应时刻不忘学习,正所谓学海无涯。首先要树立终身学习的观念,活到老学到老,利用休息时间、利用工作之余,切实做到工作学习两不误;在学习中要向领导学,还要虚心向身边的同志、群众学习,在实践中学习。通过不断的学习,深刻思想,更新工作观念,从而创新工作思路,适应新时期工作的需要。

2.要善于思考。学而不思则罔,一个人仅仅学习而不思考,那将等于什么也没有学到。思考是一种能力,要根据掌握的第一手资料,运用自己所学的知识,按照正确的方法进行加工,去粕留精,转化为自己的东西。在工作中不会一帆风顺,难免会遇到困难与挫折,这时要正确认清形势,把握好大局,妥善处理好矛盾。一定要注意沟通方式和方法不能一成不变,要开动脑筋,想他们所想。要充分运用所学的知识和工作经验,根据岗位工作职责,积极思考如何打开工作局面。

3.要勇于实践。就是要牢固树立重在行动,贵在落实的理念,要将学习与行动结合起来,目的是要促进发展。

4.要敢于转变。我们在工作的过程中,会接触到各种各样的学生,面临着各种考验,通过学习,认真总结,积极主动解决认识上的问题,转变工作作风,提高自己的职业道德和职业素养。

以上是育己方面。在育人方面,这是一个系统工程。涉及到各个方面各个环节。目前高校学生普遍存在不良学习风气,对此,我校管理部门也想尽各种办法来克服目前不良学风,但还是没能达到预期效果。比如我们航院学生目前三门基础数学挂课率高,怎么解决?当然教育管理部门也制定各种制度,为学生提供学习平台,如慕课,线上线下课程等,但大多数学生还是被动利用。首先得激励学生学习数学的积极性才是根本。积极性怎样提高?比如每学期全校或学院举行有奖“高数”竞赛活动、数学文化月活动常规化和数学发展史讲座等。英语也可举行全校有奖竞赛互动等。总之,激励学生学习兴趣,树立良好学风才是人才培养的关键。