郑州航院第一届“学生资助宣传大使”评选理学院初选通知

作者: 时间:2018-11-16 09:38 点击数:

为进一步加大学生资助宣传力度,增强宣传效果,根据全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任学生资助宣传大使的通知》,现结合我校实际工作安排,决定在全校开展学生资助宣传大使的评选工作。现在理学院进行初选,现将有关事宜通知如下:

一、工作目的

为了组成学生资助宣传大使队伍,因时制宜,因地制宜,多途径、多形式广泛开展学生资助宣传工作。学校进行资助宣传大使评选,理学院通过初选,推举两名学院资助宣传大使参加校级评选,另评出学院优秀资助宣传员、优秀资助宣讲助理、优秀宣讲指导老师。

二、评选对象

理学院全体学生;

学习成绩优秀,获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金;

获得过国家助学贷款的资助,或者参加学校勤工助学岗位并工作表现突出;

熟悉国家资助政策,具有较好的宣传创意或语言、文字表达能力,愿意加入学生资助宣传工作。

三、评选流程与参选内容

评选流程分为各年级推荐参赛人选、学院评选、推举两位同学参加学校学生资助宣传大使的评选、评选学院优秀资助宣传人员。

参评内容应以学生资助政策的宣传为主线,可以介绍身边人、身边事,也可以介绍学生资助政策,要求资助政策宣传有创意、有效果,可自选表现方式,题材内容围绕主线即可。

四、奖项设置

优秀学生资助宣传员:一等奖两名;二等奖四名;三等奖八名

优秀资助宣传助理 :三名

优秀资助指导老师:四名

五、学院资助宣传大使职责要求

评选出的学院优秀学生资助宣传员在学院学生资助工作组指导下协助完成以下工作:

1.开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助宣传大使宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送资助政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡,回到高中母校进行现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,帮助他们消除经济上的顾虑。

3.开展公益服务活动。高校招生录取期间,资助宣传大使回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县级资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。

4.开展常态化宣传。组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、微电影、微视频等作品,通过微博、微信公众号、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

六、工作要求

动员各年级辅导员积极鼓励了解资助政策、对资助工作有感情、责任感的同学踊跃报名,各班汇总给辅导员老师好,报名截止日期1117日。

评选出两名优秀的资助宣传学生参加学校的“资助宣传大使”评选。

理学院资助工作领导小组

2018 1114