数学学院召开省一流专业建设成效评价工作会

作者:王战伟 审核 周永卫 时间:2023-07-05 11:56 点击数:

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高司函[2019]24号)文件精神,为了持续推进本科专业建设内涵式发展,按照学校拟开展已获批国家级、省级一流本科专业建设点评价工作的安排,数学学院邀请华北水利水电大学研究生院副院长左卫兵教授、河南财经政法大学数学与信息科学学院副院长任金城教授对我院的省一流专业数学与应用数学专业进行建设成效评价。

专家认真审阅了近三年专业建设情况,以及专业建设取得的一些成效,并且现场抽查相关的试卷、毕业论文等教学资料,重点对专业的培养目标、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件及质量保障等是否符合专业类教学质量国家标准进行检查,同时对专业综合改革成效、专业定位与评价、生源及人才培养质量、课程建设及成效、实践教学成效、教学研究与改革成效、师资队伍建设成效等方面进行综合评估。

最后,针对我院数学与应用数学专业建设给出建议,一专业建设培养目标要服务地方经济,突出特色;二实践教学环节要积极开拓新渠道真正进行实践;三省级教学成果奖、省级规划教材、省级实践教学平台等方面需要加强建设;四是专业负责人教学科研水平需要进一步提升;五是课程设置上要强化基础课程,扩大专业课程宽度,从课程建设、师资队伍和学生能力培养上,都要体现出专业优势和特色;六是试卷规范、毕业论文选题、答辩等方面需要进一步提高标准。

周永卫副院长总结发言,首先感谢专家给数学学院专业建设提出了指导性建议,给学院专业建设指明了方向。学院在专业建设上还有很多方面需要努力和提升,全院师生要全力以赴把一流专业建设好。(文 王战伟  审核 周永卫