数学学院举行2023年度教师课堂教学创新大赛

作者:蔡苗苗 审核 周永卫 时间:2023-05-10 09:12 点击数:

为提高教师教学创新能力,引导学院教师潜心教书育人,提高人才培养质量,5月8日下午,数学学院在06C502会议室举行2023年度教师课堂教学创新大赛,数学学院院长刘林,副院长周永卫、张理涛,数学学院程少华教授、刘万里教授,王战伟、朱军辉、武大勇老师担任本次比赛评委。数学学院近5年新进博士教师参加教学观摩。

参赛老师经过前期精心准备,在比赛过程中各具风格、各显风采。黄红伟老师讲解了线性代数中的逆矩阵相关理论知识,并给出在通信密码学中的应用举例;孙培老师从火箭发射需要摆脱地球引力做功问题引入,讲解了无穷限的反常积分,启发我们既要仰望星空又要脚踏实地;程利芳老师以空军航空开放活动暨长春航空展为背景,讲解了线性变换矩阵的概念及其在飞机各坐标变换中的应用;焦建锋老师从神舟十三号飞船快速返回技术引入,讲解了导数的概念和求解以及在人体内药物浓度瞬时变化研究中的应用;董胜老师以湖中鱼的数量估计出发,引出区间估计的定义并结合实例讲解了正态总体方差已知时总体均值的区间估计方法;杨津瑾老师从天眼主动反射面接收面积的实际问题引入,讲解了重积分的几何应用--曲面面积计算公式,并给出实际应用举例。各位老师激情饱满,娓娓道来,充分展示了数学学院青年教师的良好精神风貌和较高的教学水平。

经过激烈的比赛,由全体评委共同评分,最终选拔孙培、董胜两位老师代表数学学院参加2023年度学校教师课堂教学创新大赛。

程少华教授和刘万里教授对此次比赛作全面点评和总结,他们对参赛老师们的精彩讲课表示赞扬,并针对每位老师提出了个性化建议。指出教师课堂教学创新大赛能够为教师们提供互相学习、互相探讨、互相提升的机会和平台,讲课比赛的目的不是为了获奖,而是为了提升教师的教学创新技能、提高学生学习的积极性,以赛促教,以赛促学。同时鼓励全院所有青年教师要相互交流、学习、提升,以强烈的责任心和饱满的工作热情投入到日常教学工作中去,共同为提高学院的数学教学水平而努力。(文/ 蔡苗苗  审核 周永卫