“上好第一课,深埋一粒种”——数学学院组织全院师生上好《开学第一课》

作者: 时间:2020-02-25 08:54 点击数:

为做好新冠肺炎疫情防控网上集中宣传教育,根据河南省教育厅相关通知的要求和我校教学工作安排,数学学院于224日上午组织数学学院全体师生共同观看《开课第一课》。

全院师生采取钉钉、网络教学平台等多种媒体形式开展线上学习并开展学习心得大讨论。《开学第一课》共分为三个部分,第一部分听取了河南省教育厅厅长郑邦山同志在河南省疫情防控第九场新闻发布会的讲话精神,郑厅长强调,在疫情面前,每一位老师、学生、家长,必须真正地风雨同舟,携手同进,共同面对、讨论、参与和承担,把我们应该做的、能够做的做到最好、最佳,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。第二部分认真学习了河南省八位名师的专题讲解,内容包括突发事件与应急响应、公共卫生突发事件应对的国际比较与中国方案等,师生们受益匪浅。第三部分,数学学院全体师生共同观看了由侯丽羽老师讲授的主题为“共克时艰、战胜疫情”的《思政第一课》,让师生们再一次感受到“隔疫不隔情”的温暖,再一次加强了我们对抗“疫”胜利的信心。

通过学习,师生受益良多。数学学院专业教研室主任朱军辉:“在疫情蔓延带来的不确定性面前,《开课第一课》让我们坚毅前行。希望同学们服从家庭所在地政府的疫情防控安排,保持身心健康。希望同学们和学校、家庭、老师一道,在党的坚强领导下,众志成城,打赢这场疫情阻击战,让我们一起等待春回大地,等待陌上花开。老师在郑航等待你们平安、健康归来!”

2018级学生汪晓涵:刚刚看完开学第一课,在了解防疫知识的同时我更了解到那些抗疫英雄,是他们不计报酬,不论生死的守护着我们。抗疫一线,青春有我,我们虽然不能奔赴前线,但我们可以奉献自己的力量,万众一心,我们一定赢! 2019级学生杨毅涵:纵观人类的整个历史,重大的公共卫生事件(病疫)伴随着人类的发展。每一次疫情,人类都会运用智慧去研究、学习、认识、解决,从而使我们变得越来越强大。这次疫情带给我们一次特殊的人生经历,在抗击疫情的过程中,中国人民百折不挠、众志成城的精神是宝贵的精神财富,相信我们的明天更美好!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。本次活动培养了师生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,构建了正确的世界观、人生观、价值观,让师生们真正地与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通往幸福的桥梁。(周永卫 张理涛 图)