数理系党员集中学习自觉划清“四个重大界限”理论

作者: 时间:2013-04-09 00:00 点击数:

为教育和引导全系教师党员自觉划清“四个重大界限”,牢固树立、切实践行社会主义核心价值体系,数理系于2011年5月12日下午在南校区系资料室举行了自觉划清“四个界限”的理论学习会。会议由数理系党总支书记王艳萍教授主持并讲话。

首先,王书记向大家阐述了自觉划清“四个重大界限”的内涵,一是要自觉划清马克思主义和反马克思主义的界限;二是要自觉划清社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限;三是要自觉划清中国特色社会主义民主和西方资本主义民主的界限;四是要划清中国思想文化同封建主义、资本主义腐朽文化的界限。接着,王书记又强调指出,“四个重大界限”是从指导思想、经济制度、政治民主、思想文化四个维度出发,提醒我们要把牢思想关、政治关,高度关注意识形态领域的动向,时刻警惕意识形态领域的斗争,始终坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,自觉划清“四个重大界限”,深刻体现了社会主义意识形态的本质,深化了社会主义核心价值体系的内涵,这对于提高全党、特别是党的干部的马克思主义理论水平,增强党的执政能力,具有极为重要的意义。王书记向全体党员提出要求,不仅要深刻认识划清“四个重大界限”的重要意义;而且要联系实际,注重结合,加强学习,确保学习教育活动取得实效;同时还要加强宣传,营造氛围,广泛宣传自觉划清“四个重大界限”的意义。最后,王书记要求全体党员注重和加强理论学习,不断提高政治觉悟,在各方面起到党员的先锋模范作用,以出色的工作向中国共产党成立90周年献礼。

数理系全体教师党员参加了本次集中学习。(数理系何霞)