数理系举行考研、就业经验交流会

作者: 时间:2013-04-09 00:00 点击数:

5月5日下午,数理系在东校区07c401教室举行考研就业经验交流会。数理系党总支副书记王艳萍以及陈雷明、张理涛、朱军辉、高卫华等老师出席。本次活动邀请到7名以优异的成绩考上研究生的07级学生作为嘉宾,有一百多名数理系各年级同学参加此次交流会。

会上,首先由陈雷明老师发言,他通过实际事例,对数学科学的重要性进行了论证,对数学的就业方面作了详细的介绍,使同学们对数学也有了更深的了解。随后,他对考研作了深刻的剖析,并鼓励大家走考研之路,取得更高的学历获得更大的竞争优势。他告诉同学们要把压力化为动力,考研也是一种提高自己学习能力的方法。

张理涛老师也将自己的考研心得体会与大家进行了交流。他提到考研要按照自己的计划进行,不要盲目与别人对照;教大家如何学好考研所涉及的科目,并强调专业一定要根据自己的兴趣来选择;也教大家如何选择好的辅导书,对导师的选择方法作了分析。最后他告诉大家考研一定要坚持,保持一颗平静的心。

朱军辉老师从非智力因素谈了三点。他说,勤奋,毅力和信心这三点是保证考研顺利成功的三个要素。还对报考学校的选择作了详细的解说,提醒大家要好好研究一下各个学校的专业简介及招生简章,并列举了以往考生的例子为大家进行分析。

接下来是7名今年考研比较成功的学生为大家作经验的交流。李渊同学为大家讲解了专业硕士和学术应用硕士的区别,并提醒大家在填报时一定要注意这个问题,而且要及早与导师联系。王守玉同学在关于就业方面给大家作了分析,告诉大家在制作简历方面要注意内容,不要华而不实,建议大家可将自己的学习课程和获奖证书加入其中。姚丹同学是跨专业和跨学校的,考研成绩非常优异,在专业中排名第一,她为大家讲了初试前的经历,必须要规划好各科的复习时间,将自己在各科中的复习经验介绍给大家。杨少鲜同学通过自己幽默的语言为大家详细地讲了她的复试经历,让大家在欢笑的同时又不得不意识到复试也不容小觑,要好好准备。高双阁、王琳娜和李旺春三名同学,分别将自己的考研复习经验与大家分享。他们提到数学应该先熟练地运用课本知识,然后会做课后题,选择一本合适自己的辅导书,要稳扎稳打;英语主要部分为词汇、阅读、作文;政治不能死记硬背,多做真题,了解思路,掌握精髓;当然少不了的是多做真题和模拟考题,从中掌握思路。

整场交流会持续了3个多小时,同学们还意犹未尽。本次活动开阔了同学们的视野,增加了对考研的间接地认识,对同学们以后的学习就业有了很大的指导作用,相信参加的同学们都受益匪浅。(1011062班 吴思静 文 高卫华图)