数理系举行第三届“五四”演讲比赛

作者: 时间:2013-04-09 00:00 点击数:

为纪念建党90周年和五四爱国运动92周年, 5月10日晚,数理系在东校区01B 504教师举行了第三届五四演讲比赛。演讲的主题为 “传承五四爱国志,立志成才报党恩”。 系团总支书记高卫华老师出席并讲话。

大赛在雄壮的国歌声中拉开序幕。首先高卫华老师致辞,他引用胡锦涛总书记在清华大学建校一百周年的讲话内容:“青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。党和人民对包括广大青年学生在内的全国青年寄予厚望”。希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。接着,又谈到西部计划、大学生村官计划、三支一扶计划、选调生计划相继在五月开展,我们应该继承和发扬五四精神,把自己的前途和国家的建设需要结合起来,积极投身祖国的各项建设事业。相信我系同学能够因此而提高爱国主义情操,增强责任感和使命感,把自己的青春和热血献给祖国最需要的地方去。

本次比赛共有二十位参赛选手,分为两组。伴随着一号选手的《随便说说》,以及他幽默诙谐的语调,发自肺腑的倾诉,预示着一场精彩的比赛即将上演。回想着五四运动,这里有人对它赞颂,有人因为它反思现在,也有人因为它斗志昂扬,更有人从它出发思考未来。前十名选手出色的演讲使现场的气氛步步升腾,同学们也随着选手的演讲对五四精神有了更深刻的体会。

比赛中间,还穿插了由数理系数十号人表演的大合唱《我的中国心》后继续,这首歌紧扣五四的主题,唱出了广大青年学子的心声。在后半场中,气氛一度达到高潮,并且演讲的内容也更加丰富,不仅有散文,还有诗歌。整个比赛中,同学们有的用质朴的语言道出了自己的心声,说出了自己的理想,以及对生活的感悟;有用豪言壮语讴歌五四英雄;有的声情并茂道出了自己作为青年人的骄傲与追求目标。

最后,经由评委商议,打分,评出优胜者和各种奖项。学生会主席周汉民,团总支副书记何雷超为选手颁发了证书。(数理系 韩竹青)