【不忘初心、牢记使命】弘扬革命精神 传承红色基因

作者: 时间:2019-09-28 20:37 点击数:

2019年9月26日下午,省委第十三巡回指导组召开贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话精神学习交流会。7所高校的党委副书记、组织部长、联络员,部分高校和二级学院党委书记、基层党支部书记、青年骨干教师及学生党员代表参加会议,省委主题教育领导小组办公室联络二组组长、省委高校工委专职委员高治军,省委主题教育领导小组办公室相关领导、省委第十三巡回指导组全体成员到会指导。数学学院学生第一党支部书记王强代表我校在省委第十三巡回指导组“贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话精神”学习交流会议上做典型发言。发言内容如下:

习近平总书记在河南考察调研时讲道:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”

总书记的讲话让我感触很深。我是一名学生党支部书记、学生思想政治辅导员,理应要开展好红色基因传承工作,积极引导学生始终葆有一颗爱党爱国的红心情怀。近日,支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育会议,学习了习近平总书记调研考察河南时重要讲话精神,并就下一步创新“传承红色基因”红色育人工作展开交流,动员参加“红色宣讲”实践活动的学生党员深入团支部进行巡回宣讲。

以“三维三润”红色育人工作引领学生思想。支部始终把“立德树人”作为学生党建的根本任务,六年来,形成了以“红色精神”为育人内容、以“润心·润德·润行”为育人目标,以社会主义核心价值观引领学生思潮的“三维三润”红色育人体系,着力培养学生爱党爱国情怀,打造党建、思政工作品牌。

一是“百字谈”——讲好“微语言”、唱响“主旋律”。“百字谈”活动以党情、新中国史及纪念日为内容,学生通过学习体验、交流互动、内化共识等多种形式,在学习、理解基础上,撰写并提炼出百余字学习成果或总结体会,以小微观唱响主旋律。截至目前,已经开展3季共计28期活动,共收集10余万字360篇文稿。

二是“红色微党课”——固化思想、提升修养。开展“红色”主题微党课,不断给学生“补钙壮骨”,引导学生自觉将微党课学习内容内化为自己价值观念和党性修养。每节课控制在25分钟左右,以通俗易懂、学生乐于接受的形式展开,既能达成育人效果,又不易产生视觉听觉疲劳。已经开展的有“顶天立地谈信仰”“谱写新篇章开启新征程”“爱国的样子”等“红色微党课”教学。

三是“红色社会实践”——走进“真实”、感动自己。把“育人课堂”搬到革命旧址,让红色之花绽放精神力量。多年来,带领学生党员、入党积极分子前往大别山、沂蒙山、西柏坡等20余处革命纪念地开展“不忘初心、牢记使命”主题红色实践。截至目前,撰写了10余万字调研报告,录制30余部“红色微党课”宣讲视频。

下一步,支部将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“全国党建工作样板支部”创建,筑牢“基础面”,扎实做好党建基础性工作;找准“衔接线”,发挥示范引领辐射作用;把握“关键点”,切实将“党的创新理论”转化为党建、思政工作的学理、方法论及发挥组织育人功能的话语体系。(数学学院 王强)

927日,《河南日报》“不忘初心、牢记使命”主题教育专版以《弘扬革命精神 传承红色基因》为题报道数学学院学生党支部在开展红色基因传承工作中形成的经验和成果。

报道链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-09/27/content_371915.htm