“两学一做” 关键在做——理学院开展教职工党员素质拓展训练活动

作者: 时间:2016-06-29 00:00 点击数:

为推动“两学一做”深入开展,为进一步提升理学院教职工党员团队协作能力及凝聚力,在党的95周年华诞到来之际,理学院全体教职工党员于6月26至27日,在郑州“母老虎”拓展基地参加素质拓展训练活动,旨在进一步增强党员队伍的向心力、战斗力,致力于构建和谐理学院,更好地服务于广大师生。

重温入党誓词严肃庄重开营

上午9时,到达拓展基地,首先进行开营仪式。在党总支书记贺琼的领誓下,所有教职工党员面对党旗,用洪亮的声音庄重而严肃地进行了入党宣誓,重温入党誓词。宣誓仪式后,在户外的训练场地上,36名党员分为红、蓝两队,每队精心设计了自己的队名、对歌、队呼及队旗LOGO,展示了本队特色。随后,在孙教练的指导下,两队开始了竞技活动,先后进行了“爱心传递”、“诺亚方舟”、“万马奔腾”、“默契报数”、“跳绳PK”等活动。每一次的对垒,都伴随着尖叫和欢呼,每一次的停歇都是研究战略的时间,比赛过程中,两队都齐心协力、争分夺秒,最终,红队用时最少,取得了竞技的胜利。

体验“人生路”勇攀“毕业墙”

下午15时,开始了“漫漫人生路”活动。两队分别扮演“盲人”及“哑人”的角色,“哑人”要帮助“盲人”解决种种困难到达目的地,在这段特殊组合的旅途中,每一对“盲人”与“哑人”共同演绎着情的真谛。其中,四位党员更是用自己的身体为“盲人”搭建一座通往彼岸的人桥,奉献最真诚的自己。活动中,所有教职工党员都有了深刻的感悟,流下了感动的泪水。随后,所有教职工党员开始了难度最大的勇攀“毕业强”活动,靠着人托人、人拉人,全体党员都攀登上了高达4.2米的高墙。这项活动磨练了党员教师的坚强意志,感受了“一个都不能少”的团队协作精神与信任互助的深情大义。党总支书记贺琼总结到:“奉献自己帮助别人是快乐的、幸福的,要拥有感恩的心,要充分的信任队友,以大局为重,以集体为重,团结协作互助。要时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,牢记党员身份,在工作和生活中升华党性。

营地开讲党课学习践行党章

第二天上午,党总支书记贺琼为全体教职工党员进行了一次主题为“学习党章、尊崇党章、践行党章——纪念建党95周年,红军长征胜利80周年”党课,围绕“为何学、学什么、怎样学”讲述了学习党章的意义、主要内容和践行党章的行动方法。党课中,贺琼讲到共产党员这个称号,代表着光荣和先进,代表着责任和奉献,要有坚定共产主义理想信念,忠诚于党。要求全体教职工党员脚踏实地、立足岗位、主动作为、敢于担当,在教学、科研及学生工作中自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,积极践行“两学一做”,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

理学院党总支将“两学一做”学习教育活动与“素质拓展训练”相结合,创新了形式,丰富了内涵。通过本次“两学一做”素质拓展训练,提高了全院教职工党员的凝聚力,磨练了意志力,传播了正能量,促进了党员之间的相互理解和相互信任,也进一步增强了教师基层党组织的战斗堡垒作用和教师党员的先锋模范作用。党员们纷纷表示,在今后的教育教学工作中,将继续发挥先锋模范与表率作用,要将拓展训练收获的感受与经验带到工作中,在学校“十三五”规划开局起步、早日建成河南省高水平特色骨干大学中,奋发有为、建功立业。(理学院 王强 高卫华周永卫图)